Mangiare cioccolato senza sensi di colpa

Il cioccolato viene spesso considerato un cibo così calorico da dover essere evitato. Per quanto sia vero che apporta una certa quota di calorie (550 kcal per 100 gr di prodotto), è anche vero che i suoi benefici sulla nostra salute e il nostro umore sono così tanti che farne a meno è quasi un peccato. Come concederselo quindi senza sensi di colpa? Te lo spiego in questo articolo!

Mangiare cioccolato senza sensi di colpa

5 consigli per mangiare cioccolato senza sensi di colpa

1. Preferisci il cioccolato fondente

Se vuoi approfittare dei benefici del cioccolato senza sentirti in colpa e soprattutto mangiando qualcosa di gustoso, quello fondente è la scelta migliore.

E’ meno dolce, sazia di più e quindi se ne consuma meno. Ha un basso indice glicemico, per cui non causa i picchi di zuccheri nel sangue, come succede invece con quello al latte e quello bianco.

Questi ultimi due sono infatti un mondo a parte o quasi. Quello al latte è una via di mezzo tra gli altri e varia molto da un produttore all’altro, quello bianco invece non è vero cioccolato. Infatti non contiene cacao ed è composto solo da burro di cacao, zucchero, latte e aromi (se leggi le etichette te ne accorgi subito). Qualitativamente è decisamente inferiore a quello fondente! E’ solo una bomba calorica da concedersi ogni tanto (si esatto, se lo mangi una volta all’anno come uovo di Pasqua male non ti fa, è successo anche a me l’anno scorso, tranquilla!).

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2. Controlla la percentuale di cacao

Se vuoi sfruttare al massimo i benefici del cioccolato, controlla la percentuale di cacao che contiene. In questo modo saprai di concederti qualcosa di buono, prendendoti cura di te.

Preferisci quelli che ne contengono almeno il 65%: più alta è questa percentuale, più il cioccolato è ricco di nutrienti. Ovviamente anche il sapore cambia e diventa più intenso, tanto da saziarti prima rispetto ad un cioccolato che contiene una minore percentuale di cacao.

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3. Evita i sostituti del burro di cacao

Quando puoi evita tutte le tavolette di cioccolato che contengono burro di karité e olio di palma. Vengono usati perché costano meno, ma trasformano il cioccolato in un prodotto totalmente diverso, sia come gusto che soprattutto come qualità.

4. Come sempre una giusta via di mezzo

Come sempre gli eccessi, in una direzione come nell’altra, non fanno parte del mio modo di lavorare. Quindi preferisco consigliarti #lagiustaviadimezzo e dirti di consumarne una porzione da 20-30 g al giorno. Non so se lo sai, ma è la quantità ideale per sfruttare i benefici del cacao, senza compromettere la tua salute e il tuo peso!

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5. Scioglilo in bocca

Il cioccolato va assaporato fino in fondo. Questo è importante sia per apprezzarne il sapore, che per non rischiare di esagerare. Come si dice “il troppo stroppia”.

Quindi lascialo sciogliere in bocca, invece di masticarlo! Il suo sapore ti riempirà le papille gustative e ti sazierai prima, senza rischiare di mangiarne troppo e soprattutto sentirti in colpa.

Puoi anche mangiarlo con una manciata di frutta secca: vedrai, diventerà la tua merenda preferita!

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